そばの風味が味わえる♪そば粉のクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
そば粉以外でも全粒粉でもOK!

材料(2人分)

1個
そば粉
25g
薄力粉
25g
牛乳
130ml
バター
適量
砂糖
小さじ1
食塩
ひとつまみ
メープルシロップ(あれば)
適量
スライスアーモンド(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜたら粉類をふるいながらいれる。
  2. 2
    なめらかになるまで混ぜたら、こし器でこして20~30分ほど休ませる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ溶けたら、②の生地をお玉などですくって入れる。薄く伸ばして生地を広げる。
  4. 4
    表面が乾いてきたら裏返し。裏面はサッと焼いて取り出す。
    残りの生地も同じように焼いていく。
  5. 5
    皿に盛りつけ好みで、メープルシロップやはちみつ、アーモンドスライスを添える。

きっかけ

お店でそば粉のガレットを食べたとき、その素朴なお味にとても感動したのです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
そば粉のクレープ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする