そばの風味が味わえる♪そば粉のクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- そば粉
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 130ml
- バター
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- 食塩
- ひとつまみ
- メープルシロップ(あれば)
- 適量
- スライスアーモンド(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜたら粉類をふるいながらいれる。
-
- 2
- なめらかになるまで混ぜたら、こし器でこして20~30分ほど休ませる。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ溶けたら、②の生地をお玉などですくって入れる。薄く伸ばして生地を広げる。
-
- 4
- 表面が乾いてきたら裏返し。裏面はサッと焼いて取り出す。
残りの生地も同じように焼いていく。
-
- 5
- 皿に盛りつけ好みで、メープルシロップやはちみつ、アーモンドスライスを添える。
きっかけ
お店でそば粉のガレットを食べたとき、その素朴なお味にとても感動したのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません