冷凍豆腐を使ってノンオイルのヘルシー豆腐そぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
冷凍豆腐を使うと調理時間が短縮できます。油を使っていないのでローカロリー!丼にしたりお弁当やおむすびにおすすめです。
みんながつくった数 7

材料(3~人分)

冷凍豆腐(絹ごし)
1丁
みりん・酒・しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし
小さじ1
●すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は自然解凍するかレンジで戻して使います。水分をしっかりと絞って、手でほぐしてフライパンに●以外の材料と共に入れ、水分がなくなるまで弱火で炒めます。
  2. 2
    水分が飛んだらすりごまを加えて軽く炒め出来上がりです。出来上がり画像は、ラップで包んで丸いおむすびにしてみました!

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は、パックのまま冷凍します。パックの端を少し切って水を出して冷凍しておきます。

きっかけ

生の豆腐でもそぼろを作るけど、今日は冷凍豆腐を使って、ちょっとヘルシーに油を使わず乾煎りして作りました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 冷凍豆腐の豆腐そぼろ 冷凍豆腐レシピ ノンオイルで作る豆腐そぼろ
料理名
豆腐そぼろ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/13 12:38
簡単でした! 1日置いて、お弁当にそぼろご飯にしたら、味がしみしみで美味しかったです。 リピ決定です^_^
勇気126
2020/07/31 17:53
ふわふわの仕上がりがいいですね。ひき肉よりも好きかもです!
arbil みぅ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする