冷凍豆腐を使ってノンオイルのヘルシー豆腐そぼろ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 冷凍豆腐(絹ごし) 1丁
- みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- ●すりごま 大さじ1
作り方
- 1 冷凍豆腐は自然解凍するかレンジで戻して使います。水分をしっかりと絞って、手でほぐしてフライパンに●以外の材料と共に入れ、水分がなくなるまで弱火で炒めます。
- 2 水分が飛んだらすりごまを加えて軽く炒め出来上がりです。出来上がり画像は、ラップで包んで丸いおむすびにしてみました!
きっかけ
生の豆腐でもそぼろを作るけど、今日は冷凍豆腐を使って、ちょっとヘルシーに油を使わず乾煎りして作りました。
おいしくなるコツ
冷凍豆腐は、パックのまま冷凍します。パックの端を少し切って水を出して冷凍しておきます。
- レシピID:1860002144
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 関連キーワード
- お弁当2011 冷凍豆腐の豆腐そぼろ 冷凍豆腐レシピ ノンオイルで作る豆腐そぼろ
- 料理名
- 豆腐そぼろ
レポートを送る
7 件