皮蛋痩肉粥 (ピータン豚肉粥) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
家で気軽に香港気分。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
ピータン
2個
豚肉 (赤身)
50g
干し海老
大さじ1
おろし生姜
1/2片
出し汁(椎茸浸したもの)or水
800~1000cc
ごま油
大さじ1
味覇
小さじ2
塩コショウ
少々
ネギ
1/4本
油葱酥 (揚げシャロット)
適量

作り方

  1. 1
    皮蛋と肉は食べやすい大きさに切る。干し海老は水で戻す。浸した椎茸は小さく切る。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に生姜、出し汁(椎茸も)、干し海老(戻し汁も)、ご飯を入れ、沸騰したら肉も入れる。しばらく煮込んだら、味覇、皮蛋、ごま油を入れ、塩コショウで味調整。完成!ネギと油葱酥を散らす。

おいしくなるコツ

煮込んでる最中、焦がさないよう気をつけます。貝柱を入れてもウマウマでございます。

きっかけ

家で気軽に香港気分。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
皮蛋痩肉粥

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/12 22:30
アレルギー持ち家族のため、干し海老と化学調味料を抜いて作りました。今度は油葱酥入り版を作りたいと考えています。ありがとうございました。
医女大長今
おおおぉぉ、これはっ!超美味しそうです。皮蛋粥、大好きなので、この時間にこんな素敵な写真を拝見すると、ジュルジュル止まらなくて大変です!レポ、感謝でございます!
2011/11/02 19:25
ポン酢入れてみました。激ウマです。また作ります。
bapaksan
ポン酢、合いますよねー!やっぱりお粥はピータンに限ります。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする