材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- ピータン
- 2個
- 豚肉 (赤身)
- 50g
- 干し海老
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1/2片
- 出し汁(椎茸浸したもの)or水
- 800~1000cc
- ごま油
- 大さじ1
- 味覇
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 1/4本
- 油葱酥 (揚げシャロット)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 皮蛋と肉は食べやすい大きさに切る。干し海老は水で戻す。浸した椎茸は小さく切る。ネギは小口切り。
-
- 2
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- 鍋に生姜、出し汁(椎茸も)、干し海老(戻し汁も)、ご飯を入れ、沸騰したら肉も入れる。しばらく煮込んだら、味覇、皮蛋、ごま油を入れ、塩コショウで味調整。完成!ネギと油葱酥を散らす。
おいしくなるコツ
煮込んでる最中、焦がさないよう気をつけます。貝柱を入れてもウマウマでございます。
きっかけ
家で気軽に香港気分。