もち米なしで作る簡単お手軽!田舎のぼた餅♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ご飯
- 500g
- 基本のあんこ作り♪(参照)または市販の餡
- 500g
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯を使ってください。ボールにご飯を入れ、粘りを出すためにすりこ木やスプーンの背でご飯の粒、半分残すくらいにつぶします。ご飯もあんこも10等分にしておきます。
-
- 2
-
- ラップを広げ、ご飯を伸ばしてあんこを真ん中に入れて、ラップで包んで形を整えます。
-
- 3
-
- 半分はあんこが外側に、半分は中に入れてきなこをまぶします。きなこは、お皿に広げてころころと転がすときれいにつきます。
おいしくなるコツ
ご飯の量が50g、あんこの量が50gとボリュームのあるぼた餅で、7センチくらいの大きさになります。お好みで量を加減してください。あんこは「基本のあんこ作り♪」で紹介したレシピで作り、冷凍保存しておいたものを使いました。
きっかけ
もち米がなかったので、ご飯でぼた餅を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません