材料(2人分)
- 牛肉ステーキ
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- スライスニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- *赤ワイン
- 大さじ4
- *バルサミコ酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ステーキは室温に戻し、一口大に切っておく。焼く直前に塩コショウをふる。玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
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- フライパンに牛脂(分量外)を熱し、軽くステーキ肉を両面焼き、皿にとっておく。
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- 3
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- 同じフライパンにバターを入れ、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。色が変わったら*を追加し、煮詰める。好みの濃さになったら、2のステーキ肉を追加して馴染ませる。完成!
おいしくなるコツ
ソースを焼いておいた肉にかけても美味しいです。ウチは味をしっかり浸みこませる為、少し肉と一緒に煮込みます。その分、肉は軽めに焼いておきます。
きっかけ
ちょっとお安いステーキはソースで勝負!