一口ステーキの赤ワインソースあえ レシピ・作り方

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leopoo
ちょっとお安いステーキはソースで勝負!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉ステーキ
2枚
バター
大さじ1
スライスニンニク
1片
玉ねぎ
1個
*赤ワイン
大さじ4
*バルサミコ酢
大さじ2
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ステーキは室温に戻し、一口大に切っておく。焼く直前に塩コショウをふる。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンに牛脂(分量外)を熱し、軽くステーキ肉を両面焼き、皿にとっておく。
  3. 3
    同じフライパンにバターを入れ、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。色が変わったら*を追加し、煮詰める。好みの濃さになったら、2のステーキ肉を追加して馴染ませる。完成!

おいしくなるコツ

ソースを焼いておいた肉にかけても美味しいです。ウチは味をしっかり浸みこませる為、少し肉と一緒に煮込みます。その分、肉は軽めに焼いておきます。

きっかけ

ちょっとお安いステーキはソースで勝負!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
一口ステーキの赤ワインソースあえ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 15:37
夕食に。御飯にもワインにも合います^^
菊丸33097408
おお、ぷっくりステーキが超美味しそうです!お酒も進みますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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