だしを取った後の昆布で作る・・・昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
我が家の冷蔵庫にはたいてい常備している佃煮です。熱々ご飯にのっけて食べたり、お茶漬けにしたり、お弁当にも大活躍です!

材料(10人分)

だしを取った後の昆布
500g
●砂糖
100g
●さしみしょうゆ
50cc~
●水
100cc
すりごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    昆布は2~2.5センチの角切りにし、●の調味料を加えて煮込みます。煮汁がほぼなくなった頃が出来上がりです。火を止めてすりごまを混ぜて仕上げます!

おいしくなるコツ

さしみしょうゆは、色が濃い割りに塩分が少ないので佃煮作りに向いています。(地域によって味に違いがあるかもしれません)

きっかけ

会社近くのうどん屋さん、だしを取った後の昆布を袋に入れてレジのところに置いたあり、無料でいただけるんです。今日はそれを使って佃煮を作りました!

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする