塩さばで作るお手軽焼きさば寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
塩さばを使って超簡単に作る焼きさば寿司です。

材料(2本分人分)

ご飯
400g
合わせ酢の材料(寿司酢でもOK)
酢大さじ3砂糖大さじ1塩小さじ半分
ガリ
20g
小口ねぎ
10g
塩さばフィレ
2枚

作り方

  1. 1
    さばは中心部分にある小骨をピンセットで取ってフライパンに薄く油を敷いて、皮めから焼きます。熱々ご飯に合わせ酢を混ぜ、小口ねぎを加えて準備。ガリはせん切りにします。
  2. 2
    ラップを広げさばの皮を下に置き、全体にガリを散らします。寿司飯をさばの形に置いて、ラップで形を整えて出来上がり。ラップをしたまま切ったほうがさばが崩れにくく切りやすいです。

おいしくなるコツ

ご飯の量はさばの大きさにもよりますが、350~400gで2本分です。今日は400g使いました。あればシソを使っても美味しいです。酢加減はお好みで。

きっかけ

大好きな焼きさば寿司、今日は塩さばを使って作ってみました!

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さばレシピ 塩さばで作るお手軽焼きさば寿司 簡単焼きさば寿司 塩さばレシピ
料理名
焼きさば寿司

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする