フルーツたっぷり☆クリームチーズのミルクレープ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- *クレープ生地(18cm 約12枚分)*
- 小麦粉
- 100g
- 強力粉
- 25g
- 牛乳
- 400cc
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
- サラダ油
- 適量
- *サンドクリーム*
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- *サンドフルーツ*
- イチゴ
- 1パック
- キウイ
- 2個
- 黄桃
- 1缶
- *トッピング*
- イチゴ
- 6~8個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 15g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- まずはクレープ生地を作ります
ボウルに小麦粉と強力粉を入れます
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- 2
- 別のボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れて良く混ぜ合わせます
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- 3
- バターを湯せんにかけて溶かします
※電子レンジで溶かす場合は破裂するので気を付けながら電子レンジにかけて下さい
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- 4
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- 1に2を少しずつ混ぜていき、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、生地を裏ごしして半日寝かせます
※冷蔵庫だとバターが固まって生地がツブツブになるので夏場以外は常温で寝かせてOKです!
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- 5
- フライパンに油を敷き、4を薄く流しクレープを焼きます
これを繰り返し、18~20cmのクレープ生地を約12枚程焼きます
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- 6
- ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくし、分量の40gの砂糖を少しずつ加えながら混ぜ合わせます
※固い時は電子レンジで軽くチンするとやわらかくなります
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- 7
- 別のボウルに生クリーム(トッピング用の生クリーム100ccと砂糖15gも一緒に)と残りの砂糖20gを加え、しっかりホイップします
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- 8
- 7のホイップした生クリームを飾り用に半分残し、あとの半分を6に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫にそれそれ冷やしておきます
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- 9
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- フルーツはそれぞれ1cm角に切り、ボウルに一まとめに入れます
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- 10
- お皿などに5の1枚を乗せ、サンド用クリームを塗り、フルーツをパラパラと散りばめ、その上に5の1枚を乗せる
これを5がなくなるまで繰り返す
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- 11
- 10にトッピング用の生クリームを絞って粉糖を振り、イチゴを飾れば出来上がり
おいしくなるコツ
一晩おくと味がなじんでおいしくなります♪
きっかけ
フルーツを使って、クリームを少し変えて作ってみました