材料(1~2人分)
- めかぶ
- 1株
- レタス
- 3~4枚くらい
- ガラスープの素
- 小さじ2くらい
- 醤油
- 小さじ2くらい
- ごま油
- 大さじ1
- (苗豆の葉)トッピングなのでなくてOK
- 少量
作り方
-
- 1
- めかぶは熱湯に入れ色が見緑に変わったらザルにあけます。冷めたら茎と葉分けて食べやすく切ります。ねばりがあり滑りますので気を付けて下さい。茎は薄切りにしましょう。
-
- 2
- レタスも食べやすく切ります。ボールなどに切ったメカブ、レタスを入れ調味料を合わせたものを加え混ぜ皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
醤油入れすぎるとしょっぱくなるので気を付けて下さい。長芋、オクラを加えて更にネバネバさせても美味しいですね。
きっかけ
メカブ大好きなのでサラダにしてみました。