作り方
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- 1
- ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめの一口大に切り、水をはったボウルに入れる。
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- 2
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- 鍋にジャガイモと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまでゆでる。竹串がスッと刺さればゆであがった目安です。
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- 3
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- ゆであがれば、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を上下に振る。これで水分をとばす。
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- 4
- 周りが白く粉をふいたようになればできあがり。お皿に盛り、塩こしょうで味付けして完成。
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おいしくなるコツ
アレンジとして、最後にバター (20 g) を加えてもまろやかになって美味しいですよ。
きっかけ
洋食にあう野菜を作りたかったので。
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