圧力鍋を使って鶏手羽元のとろとろビールカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使って、お水をまったく使わずにビールだけで作ったカレーです。手羽元が崩れるくらいとろとろで美味しいです”
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

鶏手羽元
12本
たまねぎ
中3個
にんにく
2片
サラダ油
大さじ2
ビール
350ml
みりん・しょうゆ
各大さじ1
市販のカレールウ
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋を中火にかけサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを炒めます。香りが出たらスライスしたたまねぎ・手羽元も加えて炒めます。
  2. 2
    たまねぎがしんなりしたら、いったん火を止めビールを入れます。ふたをして中火で煮、圧力がかかり始めたら弱火で15分、後は火を止め圧力が抜けるのを待ちます。画像はビールを入れた状態。
  3. 3
    圧力が抜けたらふたを開けルウを加えて煮込みます。その際、隠し味のみりんとしょうゆを加えます。とろみがついたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

市販のカレールウはお好みの量を加えてください。辛さ加減はカレースパイスなどを使ってもいいですね!

きっかけ

今日はとっても寒いので、圧力鍋でビールカレーを作りました!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
手羽元のとろとろビールカレー ビールカレー 圧力鍋レシピ ビールを使った料理
料理名
鶏手羽元のビールカレー

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/30 20:02
ビールとみりんと醤油だけなのにすごくいい味でしたよ。リピ決定!
★るぎ★
レポ、ありがとうございます♪ とっても美味しそうに作って頂いて感謝です☆ ビールの力ってすごいですよね! 美味しい画像をありがとうございあます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする