豆腐のほうれん草包み◎ レシピ・作り方

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たー&もも
少し手間かかってる風ですが結構簡単だと思います。

材料(1~2人分)

豆腐
1丁
お麩(小さいやつ)
10~15個
さくらえび
小さじ2くらい
だしの素
小さじ2くらい
片栗粉
小さじ2
ほうれん草の葉部分
数枚
小麦粉
少量
少量
※あんかけ↓
1カップ
醤油
小さじ2くらい
小さじ1くらい
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ2くらい
水溶き片栗粉
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は水分をしっかり抜きます。それからボールに入れお麩と一緒に潰しながらよく混ぜます。
  2. 2
    ①にだしの素、さくらえび、片栗粉を加え更に混ぜ丸めます。
  3. 3
    ほうれん草の葉は丸めた数×2枚です。それをレンジで15秒加熱してしんなりさせます。1個につき2枚で包んで下さい。水で溶いた小麦粉を糊にするといいです。
  4. 4
    包んだら10分くらい蒸します。蒸しあがったらお皿に盛ります。
  5. 5
    ※蒸してる間にあんかけを作ります。鍋に水、酒、砂糖、だしの素、醤油を入れ煮詰めます。少し詰まってきたら味を調節して水溶き片栗粉でとろみをつけて④にかけて完成です◎

おいしくなるコツ

さくらえびじゃなくてもちくわなど何かアクセントになる物を入れてもいいと思います。

きっかけ

豆腐料理をたくさん考えているのでとりあえずあるもので作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のほうれん草包み

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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