わかめご飯の素で、きのこスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果子22
シンプルですが、きのこのうまみとわかめご飯の素のだしがとってもいいバランスなのです。

材料(3人分)

わかめご飯の素
大さじ1
なめこ
約50グラム
まいたけ
約50グラム

作り方

  1. 1
    お鍋で約300ミリリットルのお湯を沸かします。
  2. 2
    1に食べやすい大きさに切ったきのこを入れて沸騰させます。
  3. 3
    仕上げにわかめご飯の素を投入し、一煮立ち。薄味だったら少しずつ素を足してください。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものを。火を通しすぎないこともポイントです。

きっかけ

乾燥わかめを切らしていたとき、わかめご飯の素を入れたら、美味しいスープが!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
わかめときのこのスープ

このレシピを作ったユーザ

果子22 お野菜大好き、パン大好き♪ 1歳の娘をおんぶしつつ、アンパンからライ麦のずっしりパンまで、オーブンフル稼働。 5歳の息子とのデザート作りも楽しい日課です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする