米粉を使って簡単おかゆ レシピ・作り方

米粉を使って簡単おかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
手間も時間も短縮できて便利!

材料(4~6食人分)

  • 米粉または上新粉 60g
  • 水(5倍~10倍) 300cc~600cc

作り方

  1. 1 鍋に米粉と仕上げたい倍率の水を入れ火にかける
  2. 2 良くかき混ぜながら火にかけ、フツフツしてきたら2~3分して出来上がり
  3. 3 1食ごとに小分けにし冷凍保存しておく

    ※その都度、レンジでチンして食べる

きっかけ

手間と時間をかけずに簡単におかゆを作れないかと思い作ってみました

おいしくなるコツ

混ぜる時に泡立て器を使うとなめらかにできます

  • レシピID:1860000714
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
米粉 おかゆ 離乳食
料理名
おかゆ(離乳食用)
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2014/02/23 10:10
    米粉を使って簡単おかゆ
    潰さなくていいので、楽ですねー!米のツブツブが苦手みたいな息子も、これはぱくぱく食べてくれたよ☆ミ嬉しい~ナイスアイディアありがとうございます♪♪
  • あやこ0112
    あやこ0112
    2011/12/22 15:15
    米粉を使って簡単おかゆ
    今まですり鉢で作ってたけど、これなら簡単ですごくなめらか!リピします!
  • くるくま9393
    くるくま9393
    2011/10/06 02:24
    米粉を使って簡単おかゆ
    ななな、なんて簡単なの!
    今までのふやかして潰して~の作業は何だったの~って感じです。
    そして、味見してみましたがとろとろぷるぷるでおいしいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 鼓梅
    鼓梅
    2011.10.25 08:11

    これ、何度も利用してます!11ヶ月の我が子もお気に入り〜♪(*^^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆アリガトー!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る