甘酸っぱいサツマイモのオレンジジュース煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
オレンジの香りが爽やかで、甘酸っぱくてとっても美味しいです!20年位前から作っている定番です!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
中1本
100%オレンジジュース
200cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき、1~1.5センチ位の厚さの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    すべての材料を鍋に入れ中火で煮る。竹串が通れば出来上がりです!途中水分が足りなくなったらお水を足してください。

おいしくなるコツ

このまま食べてもすっごく美味しいです。生クリームを添えるとちょっと豪華なデザートに・・・色がとっても綺麗なので、型抜きしてお節に使ってもいいですね!安納芋を使うとさらに綺麗な色に仕上がります!

きっかけ

20年位前から作っています!おやつやデザートはもちろんだけど、色が鮮やかなのでお節のお重に入れても引き立ちます。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おせち2011 サツマイモのオレンジジュース煮 おせち サツマイモレシピ
料理名
サツマイモのオレンジジュース煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/28 13:02
紅東芋で作ってみましたぁ。 スッパフルーティでやわらかくで初めてのおいしさです。
れんど
わぁ~、もう作ってくれたんですね、うれしい♪ ありがとうございます! 色もとっても綺麗にできて、美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする