わずか加圧3分!簡単アップルソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋で3分!パンやヨーグルトはもちろん、肉料理やカレー、紅茶、用途はいろいろ、大活躍のアップルソースです!
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

りんご
3個
砂糖
大さじ2
150cc
レモン汁
半個分

作り方

  1. 1
    皮をむいて芯を取ったりんごを薄切りにし、すべての材料を圧力鍋に入れ中火にかける。
  2. 2
    加圧して3分、火を止め圧力が抜けたら熱いうちに瓶に入れて保存。330gの瓶2本分です。長期保存は瓶のまま冷凍します。

おいしくなるコツ

圧力が抜けた後、水分が多いようだったら蓋をせずに水分を少しだけ飛ばします。お砂糖を増やして煮込めばジャムになりますが、お砂糖が少ない分、ジャムよりも用途は多いです。たくさん作って冷凍しておけば、いつでも使えて便利です!お砂糖無しでもOK!

きっかけ

圧力鍋でわずか3分!時間がなくても簡単にできちゃう・・・アップルソース、あるととっても便利です!

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
りんごレシピ アップルソース 付け合せ 圧力鍋レシピ
料理名
アップルソース

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 00:30
「ソーセージに添えて食べたい」との夫からのリクエストで初挑戦。出来立てを「旨い旨い」と半分くらい食べられてしまいました(笑)。まだソーセージ焼いてないのに(笑)
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする