リンゴ煮 ~リンゴが沢山ある時の朝に~ レシピ・作り方

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つっちー1967
リンゴは少し火を通すととても甘みが増して美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

リンゴ
1個
ハチミツ
少々

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、芯を取って適当な大きさに切る。(4つに切ってそれらを更に、4~5分割するのが我が家流)
  2. 2
    フライパン(鍋でも)を熱してバターを溶かす
  3. 3
    バターが溶けた頃にリンゴを入れる。(なるべく全体に火が通る様に、並べて入れるのがGood)
  4. 4
    リンゴの色が変わってきたら水を入れる(1/2カップぐらい。適当で可)
  5. 5
    蓋をして火を弱火にして5~6分待つ。
  6. 6
    最後にハチミツ(メープルシロップでも可)を回し入れてできあがり♪

おいしくなるコツ

火の通し加減はお好みで。 半分生っぽい感じでも美味しいですし、しっかり火が通った感じでも美味しいので。 何度も作っていろいろ試して下さいませ。

きっかけ

リンゴを沢山頂いた時に、作ってみました。生食も美味しいリンゴですが、少し火を通すともっと美味しくなります。家族も大好きです♪

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
朝ご飯 デザート リンゴ スイーツ
料理名
リンゴ煮

このレシピを作ったユーザ

つっちー1967 主夫でございます~ なにげに、いろいろ作っては試し。作っては試ししております。 皆様の食卓の参考に少しでもなれれば・・・ 幸せでございます(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/04 10:17
リンゴを頂いたので作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に甘くて美味しかったぁ~♪何だか…ホッとしちゃいます♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
コメントありがとうございます!
2011/01/05 00:05
甘味が増して美味しかったです
おたくちゃん♪
美味しくできてよかったです。

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