多層鍋で。旬の《いちごジャム》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お買得いちご 600g
- 砂糖 200〜250g
- レモン果汁 大さじ2
作り方
-
1
お買得いちごゲット(^^)v
やや傷んだいちごはジャムにします -
2
いちごのヘタを取り洗う
→多層鍋にいちご・砂糖(1/3量)を入れ混ぜる
→10分くらい待つ
→果汁が出る -
3
多層鍋のフタをする
→中火→沸騰
→フタを開けて煮詰める
★水分が減ったら弱火 -
4
砂糖(1/3量)を入れる
→ハンディーミキサーで混ぜる
→好みの硬さに煮詰める
→レモン果汁を入れる
→残りの砂糖を味見をしながら加える -
5
冷えるとやや固くなるので
柔めで仕上げる
保存容器に入れる
冷蔵庫で1〜2週間
冷凍庫で1ヶ月
きっかけ
お買得いちごをゲットしたので作りました
おいしくなるコツ
多層鍋はレインボークッカー(7層)を使用 熱伝導が良く安定するので焦げ付かず美味しく出来ます
- レシピID:1850027525
- 公開日:2024/04/12
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お買得いちごで作るいちごジャムです。