ベトナム風お好み焼き!バインセオ レシピ・作り方

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おとも。
米粉で作るのでとってもヘルシー

材料(2人分)

冷凍むき海老
12尾(130g)
もやし
1袋(200g)
塩麹
大さじ1
米粉
50g
ココナッツミルク
大さじ5
ターメリックの粉
小さじ1/2
80ml
適量
タレ:ナンプラー
大さじ1
タレ:りんご酢(又はレモン汁)
大さじ1
タレ:チリソース
小さじ1
タレ:はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は解凍して水気を切っておく。
    フライパンを熱し、油を引いてもやし、海老を入れ炒める。
  2. 2
    火が通ったら塩麹を入れ混ぜ、一旦フライパンから取り出す。
  3. 3
    ボウルに、米粉、ココナッツミルク、ターメリック、水を入れ泡立て器で良く混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し油を引き、③の1/2を入れフライパン全体に薄く広げる

    生地がパリパリにするためには薄く引くのがポイント。
  5. 5
    生地が焼けてきたら生地の半分に②の具材を乗せる。

    ※油を小さじ1ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増す。
  6. 6
    半分に折りたたんで、器に盛る。
     もう1枚も同様に。
  7. 7
    タレは、混ぜておく
  8. 8
    器に盛りタレをかけて食べる

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの代わりに、豆乳、オーツミルクでもOKです。 生地は焼けてきたら濃い黄色になるので、それを目安に。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので作ってみました

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
米粉ヘルシーワンプレートむきえびもやしナンプラー

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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