材料(2人分)
- 冷凍むき海老
- 12尾(130g)
- もやし
- 1袋(200g)
- 塩麹
- 大さじ1
- 米粉
- 50g
- ココナッツミルク
- 大さじ5
- ターメリックの粉
- 小さじ1/2
- 水
- 80ml
- 油
- 適量
- タレ:ナンプラー
- 大さじ1
- タレ:りんご酢(又はレモン汁)
- 大さじ1
- タレ:チリソース
- 小さじ1
- タレ:はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 海老は解凍して水気を切っておく。
フライパンを熱し、油を引いてもやし、海老を入れ炒める。
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- 2
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- 火が通ったら塩麹を入れ混ぜ、一旦フライパンから取り出す。
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- 3
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- ボウルに、米粉、ココナッツミルク、ターメリック、水を入れ泡立て器で良く混ぜる。
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- 4
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- フライパンを熱し油を引き、③の1/2を入れフライパン全体に薄く広げる
生地がパリパリにするためには薄く引くのがポイント。
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- 5
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- 生地が焼けてきたら生地の半分に②の具材を乗せる。
※油を小さじ1ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増す。
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- 6
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- 半分に折りたたんで、器に盛る。
もう1枚も同様に。
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- 7
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- タレは、混ぜておく
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- 8
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- 器に盛りタレをかけて食べる
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの代わりに、豆乳、オーツミルクでもOKです。
生地は焼けてきたら濃い黄色になるので、それを目安に。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので作ってみました
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