耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- スポンジケーキ(市販品でもOK)
- 1台分 ID: 1850025329
- 生クリーム
- 1パック(200mL)
- 砂糖
- 10〜20g程度(好みで加減する)
- シロップ(お好みで)
- 大匙1程度 ID: 1850025357
- 【デコレーション材料】
- マスカット (シャインマスカット)
- 1/2房程度
- 種無しぶどう
- 1/2房程度
- 缶詰の果物
- ひとつかみ程度
- 冷凍ミックスベリー
- ひとつかみ程度
- ナパージュ(お好みで)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- ※デコレーションには、長野県須坂市ふるさと納税返礼品の“シャインマスカット”を使用しています。
※種無しぶどうは、ナガノパープルやクイーンルージュ等、皮も食べられる物がオススメです
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- 2
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- スポンジとシロップのレシピはこちら↓
【耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ】レシピID: 1850025329
【ケーキシロップ】レシピID: 1850025357
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- 3
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- ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てて、角が立つ位のホイップクリームにする。
ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしおく。
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- 4
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- スポンジケーキを横にスライスして2枚に分ける。
下側の1枚を、保存容器に敷く。
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- 5
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- 保存容器に入れたスポンジケーキの表面に、軽くシロップを塗る。
※しっとりしたスポンジが苦手な方は、シロップ無しでもOKです。私は、風味づけ程度にチョンチョンと軽く塗っています。
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- 6
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- ホイップクリームの一部を大スプーン等ですくって置き、スポンジケーキの表面を覆うように塗る。
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- 7
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- ・マスカットと種無しぶどう各6粒程度を、皮ごと輪切りにする。
・保存容器の側面に、マスカットと種無しぶどうの輪切りを交互に貼り付ける。
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- 8
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- ・余った輪切りのマスカットと種無しぶどうをトッピングし、隙間に缶詰の果物や冷凍ミックスベリーを散らす。
・ホイップクリームを果物の上に置いて塗り広げる。
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- 9
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- もう1枚のスポンジケーキの片面に、薄くホイップクリームを塗る。
ホイップクリームを塗った方が下になるようにして、保存容器の中に入れる。
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- 10
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- スポンジケーキの上面にシロップを塗った後、ホイップクリームを塗り広げる。
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- 11
- デコレーション用に、残りのマスカットと種無しぶどうを好みの切り方にカットする。
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- 12
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- ・絞り袋にホイップクリームを入れて、保存容器の側面に沿ってぐるりと絞る。
・マスカットと種無しぶどうを飾りつけ、缶詰の果物や冷凍ミックスベリーを彩りに散らす。
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- 13
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- 仕上げにナパージュを塗って、冷やし固めたら完成。
※蒟蒻ゼリーがあればすぐ出来る、ナパージュレシピです
↓
【蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ】
レシピID:1850022763
おいしくなるコツ
*ケーキ型は、オーブン対応耐熱性保存容器(容量1.1L、17㎝角型)を使用しています。ケーキを焼いたり、スコップケーキの容器としても使っています。
*マスカットとぶどうは、洗った後はキッチンペーパー等で水気を切っておいて下さい。
きっかけ
家族のお祝いに。
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