家庭菜園の《ニラ入り中華風だし巻き卵》 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉子
- 2個
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2〜1
- ニラ
- 10〜15本
- 胡麻油
- 適量(小さじ1くらい)
作り方
-
- 1
- ウェイパー・砂糖をお湯で溶かす
→玉子を混ぜる
-
- 2
-
- ニラを長さ1cmに切る
卵焼き器を熱する
→胡麻油を入れる
→卵液・ニラを入れる
→半熟状になるまで混ぜる
-
- 3
-
- 形を整える
-
- 4
-
- 胡麻油を追加
→残りの卵液を入れる
→表面をキレイに仕上げる
-
- 5
-
- 粗熱が冷めてから切り分けます
おいしくなるコツ
卵液は混ぜ過ぎないようにする
きっかけ
家庭菜園のニラを使いました