アプリで広告非表示を体験しよう

秋が旬《イクラの醤油漬け》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
生筋子をほぐして液に漬けるだけ
既製品より割安(2023年コストの場合。100gあたり350円安)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筋子
1キロ
50℃のお湯
1リットル
30g
醤油・酒・味醂
各60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    50℃のお湯・塩を混ぜる
    →イクラをお湯に入れる
    →膜を開き少し解す
    →網の上で粒を解す
  2. 2
    膜は捨てる
  3. 3
    粒状になる
    →水気をきる
    →密閉容器に醤油・酒・味醂を入れる
    →イクラを入れて混ぜる
    →フタをして冷蔵庫で保存
    半日後くらいから食べれます

    多い分は冷凍保存(1ヶ月)

おいしくなるコツ

粒を潰さないようにする

きっかけ

イクラは大好き 大王様は食べません(๑>◡<๑)

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 16:16
すじこが安かったので、作ってみました。半日置くのが待ち遠しいです。楽しみです。
ともみのたから
つくレポありがとうございます お買い物上手! 今夜はイクラ丼ですか(*´∀`)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする