ミスド風、ハニーディップ レシピ・作り方

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ミスド風、ハニーディップ。

材料(約8人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
砂糖
20g
3g
卵黄
1個分
無塩バター
20g
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
3g
スキムミルク
15g
135cc
はちみつ
25g
粉糖
50g
水(グレーズ用)
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「卵黄」、「無塩バター」、「ドライイースト」、「ベーキングパウダー」、「スキムミルク」、「水」を入れ、パン生地コースでスタート。
  2. 2
    一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、ガスを抜く。生地を8等分して丸め直したら、濡れ布巾を被せて、ベンチタイムを10分。
  3. 3
    ドーナツの形に成形して、1つ1つクッキングシートに乗せ、35度のオーブンで35分、二次発酵。
  4. 4
    160度の油で3分(片面、1分半)くらい揚げれば、ドーナツの出来上がり。
  5. 5
    鍋に「はちみつ」、「粉糖」、「水(グレーズ用)」、「レモン」を入れ、中火で2~3分トロリとするまで煮詰める。軽くトロみがつく程度でOK。冷めると固まるので。
  6. 6
    ドーナツの油を切り、粗熱が取れたら、グレーズを両面につける。5(グレーズ)が固まってしまった場合は、温めてゆるめてください。
  7. 7
    網の上で冷まして、完成。

おいしくなるコツ

材料である「水 135cc」、「スキムミルク 15g」、「卵黄 1個分」は、「牛乳+全卵 160g」でも出来ます。 発酵させると膨らむので、ドーナツの穴は大きめに成形すると良い。

きっかけ

ハニーディップが食べたくなり、調理。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

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