アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんのおともに麹納豆!麹菌×納豆菌で腸活 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとも。
納豆菌×麹菌で腸活!
ご飯のおともにぴったり。
毎日食べても飽きません。
色んな人に教えましたが皆様何回もリピートしています。

材料(複数人分)

米麹
100g
ひきわり納豆
2パック
人参
1/2本
濃口醤油
75ml
75ml
塩昆布
15g
白胡麻
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はスライサーで、千切りにする
  2. 2
    フライパンor広めの鍋に、醤油、酒を入れ中火にかける。
    (アルコールを飛ばすことで味がまろやかに。)
    煮立ったら、人参を入れ混ぜ合わせる。(数秒で良い)火を止めて60度まで冷ます。
  3. 3
    アルコール消毒した清潔な容器に、麹、納豆、塩昆布、胡麻、②を入れ良く混ぜる。
  4. 4
    蓋を閉めて、2〜3日常温で熟成させる。
    (日が当たらない涼しい場所)

    麹が指で潰せるくらい柔らかくなれば完成。
    冷蔵庫で1ヶ月もちます。

おいしくなるコツ

麹菌は、60度以上で死滅するので、 きちんと冷ますことが大切。 人参の代わりにニラや、切り干し大根などでも美味しいです。塩分控えめにしたい方は塩昆布の代わりに刻み昆布でもOK

きっかけ

納豆を食べてくれない夫のため&腸活のため。 納豆苦手な方でも食べれる美味しさです

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
納豆その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする