材料(3〜4人分)
- ジャガイモ
- 2〜3個
- 片栗粉
- 100g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 50〜100cc
- 塩
- 小さじ1/3くらい
- 《自家製の甘口醤油》
- 大さじ1〜2
- 油
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- ジャガイモ
皮を剥いて角切り
→耐熱容器にジャガイモ・水を入れる
→カバーをかける
→電子レンジ600W 6〜8分
(ホクホクになるまで)
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- 2
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- ホームベーカリーの内釜に
ジャガイモ・煮汁・片栗粉・熱湯(40cc)を入れる
→HBの[生地コース]で捏ねる(3〜5分)
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- 3
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- 耳たぶくらいの硬さになるように熱湯を入れて調整する
★軟すぎる時は片栗粉を足す
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- 4
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- フライパンを熱する
→油を入れる
→ジャガイモ生地を均等に千切って入れる
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- 5
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- スパチュラなどで扁平にする
→両面焼く
→火を止める
→《自家製の甘口醤油》を入れ絡める
→再び中火で香ばしく焼く
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- 6
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- 無ければ 醤油・砂糖・味醂 各8〜10cc
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
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- 7
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- 海苔で巻いて出来上がり
╰(*´︶`*)╯♡
姫も大満足でした
おいしくなるコツ
ジャガイモがホクホクになるまでレンチンして下さい
きっかけ
ホームベーカリーが便利なので活用中です