【鯉のぼり散らし寿司】カニカマと散らしの素で簡単❗ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1.5合分
- 散らし寿司の素(市販レトルト品)
- 1袋(今回のは135g入り)
- 【トッピング】
- 錦糸卵
- 卵2〜4個分
- 冷凍いんげん(アスパラやキュウリも可)
- 2本
- ミニトマト
- 1個
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ(丸く抜いたチーズも可)
- 少々
- 黒いりごま(丸く切った海苔も可)
- 6粒
- 海苔
- 数枚
作り方
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- 1
- ご飯をやや固めに炊く。(炊飯時間は調理時間外)
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- 2
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- 卵に分量外の塩と砂糖少々を加えて、錦糸卵を作る。
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- 3
- 冷凍いんげんは解凍し、ミニトマトは輪切りする。
※いんげんはこいのぼりの竿、ミニトマトは矢車のイメージです。
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- 4
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- カニカマボコを1人分につき2本ずつ用意する。
1本はそのままの長さで、残りの1本は1/3位の長さでカットする。
→大・中・小の3サイズのカニカマボコが出来る。
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- 5
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- カニカマボコの右端をV型にカットして、尾の形にする。(写真参照)
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- 6
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- カニカマボコの左側にマヨネーズを丸く乗せる。
中央に黒いりごまを乗せ、目に見立てて“こいのぼりカニカマ”の完成。
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- 7
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- ご飯が炊けたら、散らし寿司の素を切るように混ぜてご飯を調味する。
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- 8
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- 皿に(7)のご飯をよそい、上から錦糸卵を散らす。
左側にミニトマトといんげんを飾る。
いんげんの右側に、こいのぼりカニカマを飾る。
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- 9
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- 海苔を飾って完成。
おいしくなるコツ
*今回は手軽に市販の散らし寿司の素を使いましたが、手作りでももちろんOKです。
*錦糸卵は市販品でもOK。
*余裕があれば、カットした海苔でこいのぼりのウロコを描いても素敵です。
きっかけ
子どもの日に、何かそれらしい食事をと作りました。
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