アプリで広告非表示を体験しよう

持ち帰りやすい《イチゴサンドケーキ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
独立して暮らす長男に渡すイチゴケーキ。
雨の中バイクで立ち寄るので崩さず持ち帰れる形のケーキにしました。

材料(6人分)

スポンジケーキ
1個(25×15)
イチゴ
1パック
[イチゴクリーム]
生クリーム(45%)
200cc
生クリーム(35%)
200cc
砂糖
15g
練乳
15g
イチゴジャム
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お買得イチゴゲット(^з^)-☆

    そのまま食べる・ケーキ・ジャム・ムースなどなどイチゴ三昧出来そうです
  2. 2
    [準備]大と小のボールを用意
    →大きなボールに氷水を入れる

    小のボールに生クリーム2種類・砂糖・練乳・イチゴジャムを入れる
    →小のボールを大のボールに入れて冷やしながら泡立てる
  3. 3
    クリームは余ります。
    残りはパンに塗ったりパフェなどなど冷蔵庫に保存して1〜2日間で使い切って下さい
  4. 4
    練乳とイチゴの相性良いので砂糖の代わりに入れます
  5. 5
    スポンジは厚さ半分に切る
  6. 6
    クリームをスポンジに厚めに塗る
  7. 7
    いちごのヘタをとる
    →半分に切る
    →並べる
  8. 8
    クリームをたっぷり乗せる
    →全体に伸ばす
    →イチゴが隠れる
  9. 9
    スポンジケーキを乗せる
    →押して形を整える
  10. 10
    イチゴサンドケーキの出来上がり
    (*^◯^*)

    食べたい大きさにcut
  11. 11
    独立して暮らす息子がバイクでも持ち帰りやすいように
    オーブンシートで包む
    →アルミ箔で解けないように包む
  12. 12
    家族と食べる分

    シンプルだけど美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

スポンジケーキは市販品でも手作りでも美味しく出来ます。 手軽にホットケーキでもOK

きっかけ

長男がバイクで持ち帰りやすいようにしました

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
いちごフルーツケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする