材料(約8人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 65g
- 水
- 40g
- 砂糖
- 16g
- ハチミツ
- 8g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- チョコチップ
- 40g
作り方
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- 1
- ボウルに「水」と「牛乳」を入れる。「ドライイースト」、「砂糖」、「ハチミツ」、「強力粉」、「薄力粉」、「塩」を入れてスケッパーで混ぜる。水気がなくなれば捏ね台に出す。
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- 2
- 手で生地をひっぱるようにのばして捏ねる。台から離れやすくなれば「無塩バター」を混ぜ込み、台に叩きつけたり押したりしてさらに捏ねる。
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- 3
- 表面がつるんとなめらかになれば捏ね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
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- 4
- 生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。パン生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで8等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ15分ほど休ませる。
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- 5
- 再びガスを抜き、とじ目を上におく。生地を横15cm程度の横長の楕円形に伸ばす。5gの「チョコチップ」を散らして置き、手で軽く押さえる。
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- 6
- 手前から生地をくるくる巻いていき、とじ目をしっかりとじる。手でコロコロ転がして約18cmの棒状にする。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 7
- 全ての生地を成形し終えたら、長さや形を整える。湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
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- 8
- 発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
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- 9
- 180℃のオーブンで13分ほど、少し焼き目がつくまで焼き、完成。
おいしくなるコツ
作り方9
焼きすぎると硬くなるので注意する。
また、粗熱が取れたら袋に入れて閉じておけば、よりしっとりします。
きっかけ
チョコチップスティックパンが食べたくなり、調理。
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