材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 水(多層鍋で茹でる用)
- 30〜50cc
- タレ①
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 2〜3滴
- タレ②
- すり胡麻
- 大さじ1
- 《自家製の出汁醤油》又めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菜の花畑を見ると
「美味しそー」って言っちゃう
(๑>◡<๑)
食べて春を感じます
-
- 2
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- 花側(10cm)を5cm幅に切る
★茎は他のレシピに使用
手順7を参照
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- 3
- 多層鍋に菜の花・水を入れる
→フタをする
→中火
→沸騰→弱火3〜4分
→ザルにあげて水気を絞る
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- 4
-
- タレ①
マヨネーズ・醤油・ラー油を混ぜる
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- 5
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- タレ②
すり胡麻と《自家製の出汁醤油》
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- 6
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- 茹でた菜の花にお好みのタレをつけて頂きます
╰(*´︶`*)╯♡
春の香り〜
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- 7
- 茎は下記のレシピに使用
春が旬の《菜の花の茎のガーリック炒め》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850025676
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで調整して下さい
水気はしっかり絞ります
きっかけ
旬の食材は美味しいですね。
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