アプリで広告非表示を体験しよう

⭐️レンジで簡単♬プルプル抹茶と黒豆のういろう⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プラネット
白あんが無くても、余っていた黒豆で美味しい和菓子です♬

材料(4人分)

抹茶パウダー
7g
240ml
黒砂糖
30g
小麦粉
80g
黒豆
140g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆をスプーンで潰します。電子レンジで少し温めると柔らかく潰しやすいです。
  2. 2
    抹茶パウダーに水を少しずつ入れて混ぜます。その後、黒砂糖、小麦粉を入れて混ぜます。
  3. 3
    小麦粉を入れた後ザルでこして、黒豆もザルでこして入れて混ぜます。多少つぶつぶがあってもおいしいのでザルに残った分も入れてまぜます。
  4. 4
    しっかり混ざったらタッパーに入れて、ラップをして電子レンジ600wで3分してすぐに出してまぜます。
  5. 5
    混ぜてさらにラップをして3〜4分電子レンジでした後、少し冷ましておきます。
  6. 6
    少し冷めたら、ラップに出して包んで網の上でさらに冷ましておきます♬
    プルっと固まったらカットして出来上がり⭐️
  7. 7
    カットしたらラップをして小分けにしておくと、乾かず食べやすいです。

おいしくなるコツ

黒豆もしっかりつぶしますが、豆の皮も美味しいので、そのまま入れてもつぶあんみたいで美味しいです。しっかりこせばなめらかなういろうに♬

きっかけ

あまった黒豆の救済レシピです。和菓子大好きなのでいろんなアレンジしてます!

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
ういろう抹茶小麦粉簡単お菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

プラネット 楽に美味しく、楽しく、ヘルシーなもの中心に作ってます。子どもは育ちざかりで沢山食べる中、親はヘルシーで健康的な物を求めるので、その間をとったレシピが多め。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする