アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
ツルっとして滑らかな茶碗蒸しができます

材料(2人分)

1個
永谷園 松茸のお吸い物
1袋
180㏄
<あん>
100㏄
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
ふたつまみ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、水180㏄、松茸のお吸い物を入れてよく混ぜる。
    小さめの耐熱容器に2つに分けて入れる。
  2. 2
    鍋に1を入れたら、水を底から1cmの高さまで入れる。
    蓋をして中火で10分蒸す。
  3. 3
    別の鍋に、しょうゆ、みりん、塩、水を入れてひと煮たちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4
    出来上がった茶碗蒸しに3のあんをかける。

きっかけ

具が無くても、あんがかかるとおいしくなるので。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする