アプリで広告非表示を体験しよう

手作りケーキシロップ♡レンジで簡単♡栗きんとんにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
スポンジケーキ等の表面に塗ると、しっとり感と風味がアップします。レンジで手軽に作れますよ♡

材料(ケーキ1台人分)

砂糖
大さじ2(18g)
40mL
ラム酒(好みの洋酒でもOK)
小さじ1/2程度(2.5g)←好みで加減
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱性マグカップ等に砂糖と水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    スプーン等で混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    ラム酒を加えて混ぜて完成。
    ※お酒の風味が苦手な方が食べられる場合は、ラム酒は入れなくてもOKです。
  3. 3
    【追記】
    ※“栗きんとん”を作る際、栗の甘露煮のシロップが足りない時に、当レシピのシロップを足したら美味しかったです。ほんのりラム酒の風味がよく合いますよ☆
  4. 4
    ※ほんの少し余った場合、紅茶やコーヒーに入れても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

*ケーキに塗る際は、冷めてからハケで塗って下さい。 *ラム酒の量は、好みで加減して下さい。 *子どもさんやアルコールを控えた方が良い方が召し上がられる場合は、ラム酒は入れずに作って下さい。

きっかけ

スポンジケーキを作ったものの、予定していた日にデコレーション出来なかったので、シロップでパサつきを防ごうと作りました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のお酒その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理簡単お菓子
関連キーワード
レンチン 火を使わない  電子レンジ パサつきを防ぐ しっとりさせる 簡単 ラム酒入り アンビバージュ 自家製 ケーキ作り お菓子 栗きんとん用シロップ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする