アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジュースの残り果肉で《柚子マーマレード》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
柚子ジュースを作ったら残りの皮・内袋は捨てないでマーマレードにします( ^ω^ )

材料(4人分)

【柚子ジュース》
柚子
1kg
砂糖
1kg
【柚子マーマレード】
ジュースの残りの皮・内袋
250〜300g
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【柚子ジュース】
    柚子・砂糖を交互に密閉容器に入れる
    →1日1回混ぜる(1週間)
    果汁が出る
    →1ヶ月漬ける
  2. 2
    果汁と皮・内袋に分ける
    ★種は取り除く
    ★果汁は別に保存。希釈して飲みます
    【柚子マーマレード】
    フードプロセッサーに皮・内袋入れる
    →みじん切り
  3. 3
    多層鍋にみじん切りした柚子・水を入れる
    →フタをする
    →弱火15〜20分
    皮・内袋が柔らかくなる
  4. 4
    密閉容器に保存

    冷蔵庫1ヶ月
    冷凍庫2〜3ヶ月

おいしくなるコツ

ジュースと分ける時に絞り過ぎないようにします。 種が多いので柚子の内袋を手で揉んで押し出します。

きっかけ

砂糖が染みた皮と内袋をそのまま食べるのも好きです。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードゆず

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする