材料(4人分)
- ミスジの脂・筋
- 600〜700g
- ネギの葉
- 1〜2本分
- 水
- 250cc
- 【使用例・おでん】
- おでん
- 4人分
- ミスジの脂・筋の水煮
- 300〜400g
- 串
- 8〜10本
作り方
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- 1
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- コストコの大きなミスジ
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- 2
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- 表面の脂と筋を取り除く
★包丁は砥石でしっかり研いでから使います
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- 3
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- 脂と筋を水煮
本体はローストビーフと焼肉にします
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- 4
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- 脂・筋・水・ネギを圧力鍋に入れる
→圧力鍋のフタをする
→強火
→加圧30分
→自然冷却
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- 5
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- 12月,寒いので翌朝には脂が白く固まります
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- 6
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- カロリー気にしてるので取り除きます。
脂は炒め物にも使えます。
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- 7
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- 当日使わない場合は
筋肉と煮汁に分けて冷凍保存
(冷蔵庫で1ヶ月)
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- 8
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- 【おでん】
解凍後食べやすい大きさに切る
→串に刺す
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- 9
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- おでんの鍋に串に刺した筋肉と煮汁を入れる
→味が染みたら出来上がり
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
固い筋ですが圧力鍋で柔らかく茹でます
きっかけ
固い筋ですが捨てるのは勿体ない!
柔らかくなった筋は人気のおでん種です( ^ω^ )
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周りの脂・筋の固い部分を水煮にします。
後日おでんやカレー・シチュー等に使います。