すだちのねぎ塩だれ☆さっぱり爽やか♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
すだちの酸味と香りが美味しい“ねぎ塩だれ”です。

材料(2〜4人分)

白ネギ
1/2〜1本(可食部40g程度)
☆粉末鶏ガラスープ素(中華だしも可)
小さじ1/3(0.8g程度)
☆塩
小さじ1/2(3g)
☆ごま油
小さじ1(4g)
☆おろしにんにく・砂糖・粗挽き黒こしょう
各少々
すだちの果汁
1個分(大さじ1程度、約15mL)
すだちの皮(すりおろす) ※お好みで
ほんの少し

作り方

  1. 1
    白ネギをみじん切りして、☆と混ぜる。
  2. 2
    すだちを半分に切って種を取り除く。
  3. 3
    すだちの果汁を絞って(1)に入れる。
    お好みですだちの皮をすりおろして混ぜる。
    ※すだちの果汁や皮は、味を見ながら好みで加減して下さい。(皮は多く入れすぎると苦く感じる事も…)
  4. 4
    ※焼いた肉や魚・揚げ物にかけたり、冷や奴や鍋料理に添えたりと、色んなアレンジで食べられます。

おいしくなるコツ

*酸味の好みにより、すだち果汁の量を加減して下さい。 *すだちをレモンやゆず・かぼす等の柑橘類に変更しても美味しいです。 *白ネギの嵩により仕上がりに差が出る為、味を見て☆の分量を加減して下さい。

きっかけ

すだちを沢山貰ったので、レモンの代用として活用しました。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
すだちその他のタレお肉に合うタレ塩レモン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする