レンジで【もやしときゅうりのナムル】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・きゅうりの代わりに乾燥わかめで作れば包丁いらず。
(※もやしから出る水分でわかめが柔らかくなるよ。)
・ごま油、白ごま等を加えるのもおいしい。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

もやし
2袋(400g)
きゅうり
1本
チューブにんにく
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/3
小さじ1/3~1/2弱

作り方

  1. 1
    ・もやしの袋に数㎝の切り込みを入れ→電子レンジ600wで3分加熱し→袋をひっくり返して更に600wで2分加熱する。
    ・レンジから出したらボウルに出して冷ます。
  2. 2
    ・きゅうりを縦半分に切ってから薄めのななめ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を振って全体に馴染ませる。
    ・しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    ・ボウルの中に全ての材料を入れてよく混ぜる。
    ・味がなじむまでしばらく置いておく。

おいしくなるコツ

・もやしから水が出るので、少し塩気を強めにするとおいしい。

きっかけ

・長女のリクエストで。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
もやしナムルもやしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/03 14:42
レンジでパパッと出来るから、あと1品に良いですね❤ 簡単で美味しかったです(*‘ω‘ *)♪
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます! そして嬉しいコメントをありがとうございます(^o^)
2023/02/01 11:38
副菜に、簡単で美味しく出来ました! ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
v(。・・。)るん♪0394
作ってくれてありがとうございます! 醤油ベースのドレッシングで和えたりしてもおいしいので、ぜひまた作ってみてください(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする