レンジで【もやしときゅうりのナムル】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし
- 2袋(400g)
- きゅうり
- 1本
- チューブにんにく
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3~1/2弱
作り方
-
- 1
- ・もやしの袋に数㎝の切り込みを入れ→電子レンジ600wで3分加熱し→袋をひっくり返して更に600wで2分加熱する。
・レンジから出したらボウルに出して冷ます。
-
- 2
- ・きゅうりを縦半分に切ってから薄めのななめ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を振って全体に馴染ませる。
・しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
- ・ボウルの中に全ての材料を入れてよく混ぜる。
・味がなじむまでしばらく置いておく。
おいしくなるコツ
・もやしから水が出るので、少し塩気を強めにするとおいしい。
きっかけ
・長女のリクエストで。
(※もやしから出る水分でわかめが柔らかくなるよ。)
・ごま油、白ごま等を加えるのもおいしい。