材料(4人分)
- モロヘイヤ
- ボールに1杯分
- 水
- 100cc
- [出汁醤油漬け]
- 茹でモロヘイヤ
- 100cc
- 《自家製の出汁醤油》
- 20cc
作り方
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- 1
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- モロヘイヤ
夏の日差しでどんどん成長中
╰(*´︶`*)╯♡
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- 2
- モロヘイヤの茎から葉を取る→多層鍋にモロヘイヤと水を入れる→フタをする→沸騰→弱火→茹でる5分
★途中数回混ぜる
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- 3
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- 余分な水気を捨てる
鍋の中でモロヘイヤをキッチン挟みで刻む
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- 4
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- [出汁醤油漬け]
密閉容器に茹でモロヘイヤ100gと《自家製の出汁醤油》を入れて混ぜる
冷蔵庫で保存3〜4日間
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- 5
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- 残りは使いやすい量に小分けして冷凍保存(1ヶ月)
スープや味噌、ネバネバ丼など
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- 6
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
おいしくなるコツ
刻み具合はお好みで調整して下さい
きっかけ
モロヘイヤが豊作でした
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無駄にしたくないのでまとめて下拵えして保存します