お月見カレー❍ウインナーうさぎがピョン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- 温かいカレー(手作りでも市販品でもOK)
- お玉2杯位 ID: 1850023242
- 茹で卵
- 1/2個
- アスパラ(ブロッコリー等でもOK)
- 2本
- スライスチーズ
- 1/4枚程度
- ウインナー
- 2本
- 黒炒りごま
- 4粒
作り方
-
- 1
- ※カレーのレシピはこちら↓
【エコカレー♡保温鍋でじゃがいも柔らか&煮崩れ無し!】
レシピID:1850023242
※手軽にレトルトカレーを使ってもOKです。
-
- 2
- アスパラガスを軽く塩ゆでして水冷し、斜め切りする。
-
- 3
-
- 【うさぎウインナー】
ウインナーを横向きにして、半分位の位置から先端に向かって包丁で斜めに切り込みを入れる。(完全には切り落とさない)
-
- 4
-
- (3)の切り込み部分の真ん中をキッチンばさみでカットする。
-
- 5
-
- ※カット後の切り込みはこんな感じです。
-
- 6
-
- 沸騰した湯にくぐらせて30秒〜1分程度ボイルして、耳がくるんと反ったら取り出す。
黒炒りごまをつけて目に見立てる。
※爪楊枝でウインナーに穴をあけてごまを少し埋め込むと安定します。
-
- 7
-
- 【飾りつけ】
カレー皿にご飯をよそい、ご飯の白い部分が残るようにカレーをかける。
-
- 8
-
- ご飯に少し埋め込むようにうさぎウインナーを置き、上からアスパラを飾って草に見立てる。
カレー部分に半分に切った茹で卵を飾って月に見立てる。
雲型に抜いたスライスチーズを飾って完成。
おいしくなるコツ
*ゆで卵はお好みで目玉焼きでもOKです。
*うさぎのウインナーは、今回はカレーに添えましたが、お弁当のおかず等にもどうぞ。
*今回はスライスチーズを雲型に抜きましたが、星型等で抜いても◎。
きっかけ
子ども向けのお月見メニューに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません