アプリで広告非表示を体験しよう

片栗粉で作る!みつ入り、わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
片栗粉で作る!みつ入り、わらび餅。

材料(約3人分)

片栗粉
25g
砂糖
30g
200ml
きな粉
大さじ3
きび砂糖
60g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に「きび砂糖 60g」、「水 50cc」の材料を入れて火にかけ、しっかりと溶かしてから冷ます。みつの出来上がり。
  2. 2
    ボウルに「片栗粉 25g」、「砂糖 30g」、「水 200ml」を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に2を入れて弱火で加熱しながら、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。
  4. 4
    生地が透明になってきたら鍋を火から下ろし、濡れ布巾の上にのせて、さらによくかき混ぜる。
  5. 5
    生地がまとまってきたらスプーンを2本使い、一口大に丸めて、氷水に落としていく。
  6. 6
    水気を切り、「きなこ」と1(みつ)をかけて、完成。

おいしくなるコツ

わらび餅の生地が鍋に焦げ付きやすいので、加熱する際はしっかりとかき混ぜながら弱火で加熱すること。また、氷水に入れた後は、しっかりと冷ましてから器に盛り付けて下さい。なお、「みつ」は黒糖で作ると「黒みつ」になります。

きっかけ

わらび餅が食べたくなり、調理。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする