材料(約3人分)
- 片栗粉
- 25g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 200ml
- きな粉
- 大さじ3
- きび砂糖
- 60g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 小鍋に「きび砂糖 60g」、「水 50cc」の材料を入れて火にかけ、しっかりと溶かしてから冷ます。みつの出来上がり。
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- 2
- ボウルに「片栗粉 25g」、「砂糖 30g」、「水 200ml」を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 鍋に2を入れて弱火で加熱しながら、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。
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- 4
- 生地が透明になってきたら鍋を火から下ろし、濡れ布巾の上にのせて、さらによくかき混ぜる。
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- 5
- 生地がまとまってきたらスプーンを2本使い、一口大に丸めて、氷水に落としていく。
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- 6
- 水気を切り、「きなこ」と1(みつ)をかけて、完成。
おいしくなるコツ
わらび餅の生地が鍋に焦げ付きやすいので、加熱する際はしっかりとかき混ぜながら弱火で加熱すること。また、氷水に入れた後は、しっかりと冷ましてから器に盛り付けて下さい。なお、「みつ」は黒糖で作ると「黒みつ」になります。
きっかけ
わらび餅が食べたくなり、調理。
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