アプリで広告非表示を体験しよう

春雨ときゅうりのサラダ 〜ナンプラードレッシング〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
煮豆慎太郎
ナンプラーの香りと酸味の効いたさっぱりした春雨サラダです。
夏の食欲がない時に!

材料(3人分)

春雨
60g
豚バラ肉
200g
パプリカ(赤)
1/4
パプリカ(黄)
1/4
きゅうり
2本
1カップ
中華だしの素
小さじ1
★ナンプラー
大さじ2
★酢
大さじ1/2
★レモン汁
大さじ1
★鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1
★ニンニクチューブ
2cm
★砂糖
大さじ1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の材料をボールに入れ混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。できたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    きゅうりは千切り、パプリカはピーラーを使って薄くスライスします。
  3. 3
    豚バラ肉は豚バラ肉は3cm幅くらいでカットし、油を引いた深めのフライパンで炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら水→中華だしの素→春雨の順に入れ、水分がなくなり春雨が程よい硬さになるまで煮ます。
  5. 5
    4で春雨が程よい硬さになったら、火を止め粗熱をとり冷まします。
    冷めたら2の材料と1のドレッシングと一緒に深めのボウルに入れて混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでパクチーを合わせると美味しいです。

きっかけ

きゅうり、春雨を使ってエスニックなサラダを作ってみたかったので。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨きゅうりナンプラーナンプラーを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

煮豆慎太郎 どうも煮豆慎太郎です。 我が家の土日はお父さんがご飯担当なので、忘備録的にぼちぼちレシピ残しております。 実際に作っていただければとても嬉しいです^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする