材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 豚肩ロース(ブロック)
- 100g
- 玉葱(中)
- 1/4玉
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 塩コショウ
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- バター(有塩)
- 10g
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 2
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- 豚肩ロース肉を1cmの角切りにカットしておきます。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 5
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- 豚肩ロース肉を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 豚肩ロース肉の色が変わったら玉葱を加えて炒めます。
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- 7
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- 玉葱がしんなりしてきたら、ご飯を投入します。
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- 8
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- 混ぜ合わせて強火でご飯を炒め、塩コショウで味付けをします。
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- 9
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- ご飯を炒めたら、ご飯を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
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- 10
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- ご飯と混ぜ合わせ、ケチャップを馴染ませます。
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- 11
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- ケチャップを馴染ませたら、フライパンから取り出しておきます。
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- 12
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- フライパンの表面を拭き取り、バターを熱します。
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- 13
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- 卵を軽く混ぜます。
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- 14
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- 卵が半熟状になったらケチャップライスをのせます。
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- 15
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- 卵を包んだら器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。
きっかけ
豚肉で美味しいオムライスを作ってみました。