材料(4~5人分)
- 緑豆春雨
- 2袋(80g)
- 豚しゃぶ肉
- 160g
- 胡瓜
- 2本
- 人参
- 1/3本
- 生キクラゲ
- 50g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
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- 2
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- 茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして生キクラゲを湯通しします。
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- 4
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- キクラゲを湯通ししたら、冷水で洗い流し、水分を拭き取って細切りにカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして豚しゃぶ肉を軽く湯通しします。
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- 6
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- 湯通ししたらザルにあげ、冷水で洗ってアクを洗い流し、しっかり水を切っておきます。
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- 7
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- 胡瓜のヘタを切り落とし、細切りにカットしておきます。
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- 8
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- 人参を千切りにカットしておきます。
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- 9
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 10
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- ボウルに人参、胡瓜、キクラゲを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 11
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- 味を馴染ませたら、春雨、豚しゃぶ肉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整してください。
きっかけ
豚しゃぶ肉で美味しいピリ辛春雨サラダを作ってみました。
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