工作ご飯《焼きとうもろこしもどきポテト》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- ジャガイモ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4くらい
- 《自家製の甘口醤油》
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- とうもろこし
皮を3〜4枚残したまま電子レンジ600W6〜7分加熱
粗熱が冷めたら皮とヒゲを取る
-
- 2
-
- とうもろこしを粒が繋がるように芯から外す
-
- 3
-
- 2列くらい繋げて外すと作りやすい
-
- 4
-
- ジャガイモは皮を剥く
芽も取る→6〜8等分に切る
-
- 5
-
- 耐熱容器にジャガイモを入る→カバーをする→電子レンジ600W5〜6分加熱
ホクホクになったらマッシャーで潰す
-
- 6
-
- ジャガイモを8等分に分ける→俵型に握る
-
- 7
-
- 表面に薄く小麦粉を振るう
-
- 8
-
- ジャガイモの表面にとうもろこしを貼り付ける
-
- 9
-
- 全面にとうもろこしを貼り付けて軽く握る(密着させる)
-
- 10
-
- 8個作る
飽きたら
マッシュポテトにとうもろこしを混ぜ込んでも良い
-
- 11
-
- フライパンを熱する→手順10を焼く→《自家製の甘口醤油》をハケで塗る→香ばしい香り→下の面も同様
★とうもろこしが取れないように注意
-
- 12
-
- 《自家製の甘口醤油》又は
醤油・味醂・砂糖 各25cc
★シリコンのハケがお気に入り
-
- 13
-
- 焼き色がついたら出来上がり
-
- 14
-
- 見た目は可愛いとうもろこし
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
マッシュポテトにバターを入れても美味し出来ます
きっかけ
工作気分で作ってみました
夏休みに親子で作ってみて下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません