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鶏飯風☆冷やし焼きおにぎり丼 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
材料(1人分)
塩おにぎり(大)
1個
米油(おにぎり用)
小さじ1
鶏ササミ(大)
1本
塩(ササミ用)
少量
酒(ササミ用)
小さじ1
☆卵
1個
☆塩
少量
☆みりん
小さじ1
米油(卵用)
少量
★ぬるま湯
250cc
★塩
少々
★和風顆粒だし
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
刻み大葉
3枚分
ゴマ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方
1
★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
耐熱皿にササミをのせ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
3
2分加熱したら、粗熱を取り、筋を取り除いて、ほぐしておきます。
4
☆を混ぜ合わせます。
5
フライパンに米油を熱して☆を流し入れます。
6
表面が固まったら火を止め、手で触れるぐらいに冷まし、ひっくり返して裏面を焼きます。
7
裏面が焼けたら冷まして細切りにカットしておきます。
8
フライパンに米油を熱して、塩おにぎりを焼きます。
9
全体に焼き目を付けます。
10
おにぎりに焼き目を付けたら、丼に移します。
11
ササミ、錦糸玉子、大葉、ゴマ、刻み海苔をトッピングし、冷やした★を注いで完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼きおにぎりの香ばしい風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
鶏飯風の美味しい冷やし焼きおにぎり丼を作ってみました。
公開日:2022/07/10
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
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