材料(2人分)
- カツオのたたきサク
- 200g
- 醤油、酒
- それぞれ小さじ1くらい
- じゃがいも
- 2個
- ニンニクみじん切り
- ひとかけ
- 米粉
- 適量
- ○醤油
- 小さじ2
- ○カレー粉
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま芽を取って半分に切ってから5ミリ幅にスライス。カツオも5ミリくらいにスライスして酒と醤油を振って馴染ませて置いておく。
-
- 2
- カツオに米粉をはたいて、フライパンで少し多めの油を敷き、中火で表面を固めるように焼いていく。
焼き色がついてカリッとしたらフライパンから取り出してフライパンを拭いておく。
-
- 3
- 同じ鍋で少し油を足してじゃがいもを並べて中火くらいで焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして、爪楊枝がスッと刺さるまで火を通す。
-
- 4
- カツオを戻入れてニンニクのみじん切りと○の調味料を混ぜたものを入れてざっと炒めて完成。
おいしくなるコツ
ほったらかし時間が多いのでその間に洗い物出来る。
空きあらば楽をしたい
きっかけ
副菜にボリュームが無いなと思い、これは芋だなと。
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