材料(5人分)
- 長ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- a 味噌
- 大さじ4
- aみりん
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ2
- a 砂糖
- 大さじ1
- a しょうゆ
- 小さじ2
- aチューブの生姜
- 大さじ1
- b鰹節
- 15g
- bいりゴマ白
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギを薄めの小口切りにする
切ったネギをごま油で炒める
-
- 2
- 少し焦げ目があるくらいにいためたらaをいれてよく混ぜ炒める
-
- 3
- 火を止めて、鰹節と炒りごまを合わせる
出来上がりです。
おいしくなるコツ
少しネギ多めでも美味しいです。味噌や調味料はしっかり測りましょう。
きっかけ
焼きおにぎりにネギ味噌をつけたかった。