材料(2人分)
- 生春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 200グラム
- ぶなしめじ
- 1株
- サニーレタス
- 葉っぱ5枚
- 人参
- 1/2本
- 市販の焼肉のタレ
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 適量(生春巻きの皮一枚につき小さじ1)
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて千切りにし、ボウルに入れて塩を振りかけて揉んで30分ほど置いておく。
-
- 2
- レタスは手で一口大に千切り水につけておく。ぶなしめじは石突きを切り落として微塵切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚ひき肉を入れて塩胡椒をふりかけてパラパラになるまで炒める。
-
- 4
- 3に微塵切りしたぶなしめじを入れて更に炒め合わせる。ぶなしめじがしんなりしてきたら焼肉のタレを入れて全体に馴染ませる。
-
- 5
- 生春巻きの皮を水に浸し水気を切ったサニーレタス、1の人参、マヨネーズ小さじ1程度、4の具を入れて巻いていく。
-
- 6
- 10枚全て巻き終わったら完成。食べる時に更に焼肉のタレを着けて食べてください
おいしくなるコツ
焼肉のタレは塩ではなく醤油や味噌などの甘辛いタレが合います。
きっかけ
たまに違った具材の生春巻きを食べてみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません