材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 10〜15g程
- 生姜
- 40g程
- 薬味ネギ
- 2本くらい
- 味の素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、乾燥わかめをもどす。この際必ず沸騰したお湯を使用して下さい。わかめの色が明るくなります。
-
- 2
- わかめをもどしている間に、生姜の皮を剥き、みじん切りにして、ネギも細かく切る。
-
- 3
- わかめがもどったら、ザルにあけ水で冷まし手で水気をしっかり絞る。
-
- 4
- 後はボウルに全て入れて混ぜれば完成です❤︎
おいしくなるコツ
わかめの水気をしっかり絞らないと水気が出て味が薄くなるので、水気をしっかり切って下さい!
きっかけ
母がよく作ってくれていたので、再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません