材料(約6人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 60cc
- 水
- 50cc
- 卵
- 20g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- 溶き卵(仕上げ用)
- 1個
- 水(仕上げ用)
- 3滴
- 有塩バター(仕上げ用)
- 18g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 60cc」、「水 50cc」、「卵 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」、「無塩バター 20g」を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
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- 3
- 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で6等分にして丸めて、ベンチタイム15分。
-
- 4
- ガスを抜き、生地を丸め直して、とじ目をとじる。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、30分、二次発酵。
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- 5
- 生地の中央に、ハサミで深めに十字に切り込みを入れる。「溶き卵」に「水(仕上げ用) 3滴」を加え、刷毛で全体に塗る。
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- 6
- 6等分にした「有塩バター(仕上げ用) 18g」、「グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ2」をのせ、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンによって、焼成温度・時間は調節して下さい。
きっかけ
シュガーバターパンが食べたくなり、調理。
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