シュガーバターパン レシピ・作り方

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シュガーバターパン。

材料(約6人分)

強力粉
200g
牛乳
60cc
50cc
20g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
3g
無塩バター
20g
溶き卵(仕上げ用)
1個
水(仕上げ用)
3滴
有塩バター(仕上げ用)
18g
グラニュー糖(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    HBに、「強力粉 200g」、「牛乳 60cc」、「水 50cc」、「卵 20g」、「砂糖 20g」、「塩 3g」、「無塩バター 20g」を入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
  3. 3
    生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、スケッパー等で6等分にして丸めて、ベンチタイム15分。
  4. 4
    ガスを抜き、生地を丸め直して、とじ目をとじる。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、30分、二次発酵。
  5. 5
    生地の中央に、ハサミで深めに十字に切り込みを入れる。「溶き卵」に「水(仕上げ用) 3滴」を加え、刷毛で全体に塗る。
  6. 6
    6等分にした「有塩バター(仕上げ用) 18g」、「グラニュー糖(仕上げ用) 大さじ2」をのせ、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、完成。

おいしくなるコツ

使用するオーブンによって、焼成温度・時間は調節して下さい。

きっかけ

シュガーバターパンが食べたくなり、調理。

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
丸パン

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